Recette IPA

  • 19 janvier 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 62.5 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 12.5 % -
2.5 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 12.5 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 2 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Cônes 7.1 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
100 g Cascade Cônes 7.1 % Ébullition 20 minutes 11.5 -
250 g Cascade Cônes 7.1 % Ébullition 5 minutes 9.2 -
250 g Cascade Cônes 7.1 % Hors flamme 5 minutes 4.5 -
200 g Cascade Cônes 7.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
200 g Willamette Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
200 g Amarillo Cônes 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
200 g Aurora Cônes 8.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.89 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
1 sachet par cuves pour deux cuves
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
1 sachet par cuves pour deux cuves

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 50 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 85.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 117.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 250 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 19.5°C

Secondaire : 17 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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