Recette DIPA DDH

  • 19 janvier 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 71.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 30.3 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.2 -
50 g Calypso Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.8 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.1 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Sabro Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Calypso Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.09 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 20.0 20.0 170.0 85.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Simcoe
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nutriments pour levure
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de El Dorado, 50 g de Calypso, 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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