Recette Rousse de Guillaume

  • 20 janvier 2021
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
45 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Maris Otter Grains Empâtage 8 EBC 84.7 % -
300 g Caramalt Grains Empâtage 36 EBC 5.1 % -
300 g Roasted Barley Grains Empâtage 260 EBC 5.1 % -
150 g Carared Grains Empâtage 47 EBC 2.5 % -
150 g Caramunich III Grains Empâtage 1200 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
35 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 5 minutes 8.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.5°C

Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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