Recette Barnabé

  • 20 janvier 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.1 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.2 % -
1.8 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 26.5 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Viking Malt Grains Empâtage 5 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
13 g Southern Aroma Pellets 6.2 % Ébullition 20 minutes 5.7 -
25 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
A la place du barbe rouge
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - SafAle BE-134 Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccarification à 68°C pendant 114 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume de ronçage 6l

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Southern Aroma
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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