Recette Oktoberfest

  • 21 janvier 2021
  • Style : Munich Helles
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 53.6 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.007
Couleur
8 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 79.2 % -
700 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 14.6 % -
300 g Malt Munich light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 30 minutes 16.3 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 10 minutes 5 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.1 -
30 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Chlorure sodium Empâtage 60 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
78.9 9.9 36.9 170.0 58.5 105.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 19 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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