Recette quinquibus

  • 9 janvier 2019
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 83.7 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.012
Couleur
94 EBC
Amertume
89 IBU
Ratio IBU/DI
1.31
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 27.8 % -
1 kg Miel Sucre - 1 EBC 19.8 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 19.8 % -
700 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 13.9 % -
580 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 11.5 % -
360 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 48.3 -
90 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 40.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 80 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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