Recette La Sn'ale

  • 9 janvier 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 19.7 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 25 minutes 9.8 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 25 minutes 10.6 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 25 minutes 7.5 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
premier houblonnage à cru après 4 jours de fermentation, second lors de la mise au froid
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier oui à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Chinook, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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