Recette FranCervoise IPA

  • 24 janvier 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.2 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.013
Couleur
22 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 92.6 % -
460 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g East Kent Goldings Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 26.2 -
55 g Amarillo Pellets 8.3 % Ébullition 20 minutes 26.3 -
115 g Amarillo Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.0 8.1 41.3 45.0 86.0 288.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19 L d'eau à 71.5°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Brasser à 65 °C pendant 1h15 pour permettre de produire plus de sucres simples et donc d'alccol

Ajouter le sucre pendant l'ébullition (à 10 minutes de la fin)

Volume d'ébullition : 24.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 55 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 55 g de Amarillo
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

8g de sucre de canne blond par litre de moût

Source : Secrets de brasseurs

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