Little Bock

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Recette London ESB (Extra Strong Bitter)

  • 10 janvier 2019
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
27 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Après la série d'IPA brassées récemment, on voulait revenir sur une bière avec un profil plus malté tout en ayant une bonne buvabilité.

Concernant les céréales, le Caramunich et le Carafa sont présents pour renforcer les saveurs maltées et donner de la couleur à la bière.

Le houblon Willamette devrait apporter des saveurs et des arômes floraux, herbacés, épicés avec des notes fruitées.

La carbonatation sera plus faible que d'habitude afin de coller au mieux au style anglais.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 94.5 % -
230 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 4.3 % -
60 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Galena Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.8 -
30 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 11.7 -
30 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
40 g Willamette Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g London ESB Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.1 L d'eau à 69.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Galena
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 6 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très content du résultat, la bière est céréalière et offre une bonne buvabilité ! Les points d'amélioration pour qu'elle se rapproche de mes critères seraient : un peu moins de Caramunich pour alléger le côté sucré et caramélisé (peut-être 190gr) et un empâtage légèrement plus bas. Nous étions un peu plus haut de prévu lors du brassage.
La levure London ESB met bien en valeur le style tout en restant assez discrète. Le dry hopping ne se fait pas beaucoup sentir (ce qui n'est pas plus mal pour le style), pourquoi pas augmenter un peu la dose pour un prochain brassin :).

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • Matute 17 janv. 2019

    Le Carafa, tu l'as utilisé en fin d'empâtage juste pour la couleur ou tu l'as mélangé aux autres grains?

    • Little Bock 17 janv. 2019

      Salut, je l'ai mélangé avec les autres grains.

  • YaYa 26 avr. 2019

    Bonjour,
    un ptit retour sur la dégustation , please ;)

  • 9 mai 2020

    Salut, le fait d'avoir mis 2 paquets de levures c'est pourquoi ?

  • 9 févr. 2021

    Bonsoir, :-)


    Je me lance dans votre recette. Vous ne faites pas de fermentation secondaire ?
    Ou est-ce que vous faites une garde en bouteille durant 30 jours ?

    Bonne soirée
    David

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