Little Bock

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Recette London ESB (Extra Strong Bitter)

  • January 10, 2019
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 65%

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
27 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.0 %

Après la série d'IPA brassées récemment, on voulait revenir sur une bière avec un profil plus malté tout en ayant une bonne buvabilité.

Concernant les céréales, le Caramunich et le Carafa sont présents pour renforcer les saveurs maltées et donner de la couleur à la bière.

Le houblon Willamette devrait apporter des saveurs et des arômes floraux, herbacés, épicés avec des notes fruitées.

La carbonatation sera plus faible que d'habitude afin de coller au mieux au style anglais.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains 6 EBC 94.5 %
230 g Malt Caramunich III Weyermann Grains 150 EBC 4.3 %
60 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains 900 EBC 1.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
15 g Galena Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.7
30 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 11.6
30 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.8
40 g Willamette Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g London ESB Lallemand Sèche

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 65%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.1 L d'eau à 69.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Galena
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très content du résultat, la bière est céréalière et offre une bonne buvabilité ! Les points d'amélioration pour qu'elle se rapproche de mes critères seraient : un peu moins de Caramunich pour alléger le côté sucré et caramélisé (peut-être 190gr) et un empâtage légèrement plus bas. Nous étions un peu plus haut de prévu lors du brassage.
La levure London ESB met bien en valeur le style tout en restant assez discrète. Le dry hopping ne se fait pas beaucoup sentir (ce qui n'est pas plus mal pour le style), pourquoi pas augmenter un peu la dose pour un prochain brassin :).

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Matute Jan 17, 2019

    Le Carafa, tu l'as utilisé en fin d'empâtage juste pour la couleur ou tu l'as mélangé aux autres grains?

    • Little Bock Jan 17, 2019

      Salut, je l'ai mélangé avec les autres grains.

  • Apr 26, 2019

    Bonjour,
    un ptit retour sur la dégustation , please ;)

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