Brasserie Goèsl'Hain

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Recette Los Vikingos ( Polenta Lager ) #07

  • 12 janvier 2019
  • Style : Lager Légère Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.6 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
4.1 %
Coût total
-

U

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Extra Pale Weyermann Grains - 3 EBC 77.8 % -
1 kg Polenta Grains - 2 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes 11.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
1.8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP940 Mexican Lager White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.2 9.9 21.5 108.0 151.0 18.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 68.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 100 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.2 g de Nutriments pour levure, 1.8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

400 milliards de cellules pour la WLP
Température 12
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière dans le style malgré que ce n'est pas ce que je préfère ,j'aime beaucoup on ne sent pas trop le maïs malgré environ 20% ,je pense en réalisé une version 2 avec plus de houblon à tendance "citron" et Dry Hop en keg

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