Recette Waimea/Citra White IPA

  • 27 janvier 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 60 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
10 g Waimea Pellets 15.3 % Ébullition 15 minutes 9.6 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 8 -
40 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 4.6 -
40 g Waimea Pellets 15.3 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 5.5 -
40 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Waimea Pellets 15.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Hydratation/B-glucanase à 36°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Waimea, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Waimea
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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