Recette Gravity IPA bio #1

  • 28 janvier 2021
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.020
Couleur
13 EBC
Amertume
77 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Empâtez les céréales avec 20L d'eau et maintenez à 68°C pendant 60 minutes.

Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes.
Recirculez jusqu'à ce que le moût soit clair, puis rincez avec 14,5L d'eau.

Vous devriez avoir autour de 27L avant ébullition avec une densité de 1,067 (16,75°P).

Faites bouillir pendant 45min, puis ajoutez le sucre en pluie fine. Remuez bien pour qu'il se dissolve bien. Vous n'avez vraiment pas envie que le sucre tombe au fond de votre cuve et brule sur les résistances !

Attendez 15 minutes de plus à la reprise de l'ébullition. Vous devriez avoir autour de 24L avec une densité de 1,081 (20,25°P).

En fin d'ébullition, refroidissez le moût à 85°C avant de faire votre hop stand. Houblonnez généreusement en suivant les quantités et laissez reposer 30 minutes. Là, ça va sentir hyper bon le houblon chez vous !

Attention, compte tenu des grosses quantités de houblon à haut taux d'acide alpha, c'est important de mettre le houblon dans votre moût déjà refroidi à 85°C, si vous le mettez dans le moût avant le refroidissement, vous aurez beaucoup d'amertume !

Enfin, refroidissez votre bière à 20°C, transférez dans un fermenteur propre et stérilisé.

Chez nous, pour des bières de ce niveau de densité, on réhydrate systématiquement les levures. En général, on s'en occupe pendant le transfert en fermenteur.

Pour 1 sachet de 11g de levures, préparez 100mL d'eau que vous avez faite bouillir. Nous, on prend de la Cristalline ou de la Volvic, il y a peu de minéraux, pas de chlore ni de nitrates. Versez ces 100mL dans un bocal propre et stérile pouvant contenir 300mL. Une fois l'eau à une température de 30/35°C, versez la levure en saupoudrant et agitez le bocal délicatement. Laissez la levure reposer un bon quart d'heure, puis agitez la de nouveau. Laissez reposer encore 5 min et votre levure sera bien réhydratée !

À ce moment, ajoutez 100mL de moût dans votre bocal contenant 100mL d'eau et de levure, remuez et laissez reposer 5 min. Maintenant, vous pouvez ensemencer et verser la levure dans le fermenteur !

Vous devriez alors avoir autour de 22L dans votre fermenteur, avec une densité autour de 1,081 (20,25°P).

Laissez fermenter 3 jours à 20°C puis faites votre premier houblonnage à cru.

C'est hyper intéressant de faire un DH pendant que la fermentation est active car ça laisse le temps aux levures de faire un truc assez magique qui s'appelle la "bio-transformation". En gros, les levures pendant la fermentation vont modifier des composés présents dans le houblon pour en augmenter et en modifier le goût. Il y a plein de littérature sur le sujet, si vous êtes à l'aise avec l'anglais, jetez vous sur le bouquin de Scott Janish, The New IPA: Scientific Guide to Hop Aroma and Flavor.

Laissez la fermentation se terminer tranquillement avec le houblon qui se ballade pendant une dizaine de jours supplémentaires. Une fois la fermentation terminée, refroidissez le plus proche possible de 0°C (ce qu'on appelle le "cold crash"). Ajoutez alors votre second dry-hop et laissez reposer encore 7 jours.

Ensuite, embouteillez ou enfutez en visant 2,5 volumes de CO2 (autour de 5,0g/L de CO2).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73 % -
1 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 14.6 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.2 % -
150 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 39.2 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 4.1 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 30 minutes 5.9 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes 27.9 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.76 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.5

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22 L d'eau à 75.5°C
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    Palier mash in à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Citra, 10 g de Saaz
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    Minuteur 50 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Saaz, 60 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 14 mars 2023

    Bonjour, qu'est ce que ça a donné à la dégustation ?

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