Recette Milk stout 3

  • 31 janvier 2021
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.017
Couleur
86 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 77.7 % -
300 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 5.8 % -
250 g Malt de Froment Chocolat Grains Empâtage 1000 EBC 4.9 % -
250 g Malt Special B Grains Empâtage 300 EBC 4.9 % -
200 g Malt Carafa Special III Grains Empâtage 1500 EBC 3.9 % -
150 g Malt Aroma 150 MD Grains Empâtage 150 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's gold Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
20 g Magnum Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 25.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's gold, 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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