Recette English Strong Bitter

  • 13 janvier 2019
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
27 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 94.5 % -
230 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 4.3 % -
60 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Galena Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.8 -
30 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 11.7 -
30 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
40 g Willamette Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g London ESB Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 29.1 L d'eau à 69.3°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Galena
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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