Recette Rouge Des Flandres

  • 31 janvier 2021
  • Style : Rouge des Flandres
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.008
Couleur
39 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 38.2 % -
1.8 kg Vienna Swaen Grains Empâtage 5 EBC 38.2 % -
450 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.6 % -
220 g Cara Munich Type II Weyermann Grains Empâtage 130 EBC 4.7 % -
220 g Gold Aroma Swaen Grains Empâtage 450 EBC 4.7 % -
220 g Special B Chateau Grains Empâtage 320 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Tettnang Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 16.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Copeaux de chêne Medium Roast Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1007 German Ale Wyeast Labs Liquide -
125 ml 3763 Roselare Belgian Blend Wyeast Labs Liquide -
To be added after primary fermentation

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 360 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Discussions à propos de la recette

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  • Arios 15 oct. 2022

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