Recette [Hommage] Duvel - Brouwerij Duvel Moortgat

  • 1 février 2021
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pils Bio Yec'Hed Malt Grains Empâtage 4 EBC 85.2 % -
500 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Primaire - 3 jours 0 EBC 8.2 % -
400 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 22.7 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.2 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1388 Belgian Strong Ale Wyeast Labs Liquide -
Starter 2l

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Mash-in à 55°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Ramp à 60°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C

Option: empâter à 37° et monter doucement jusqu'à 76° (90 min à 3h d'empâtage !)

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

Densité après ébullition : 1.069

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 34 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre de Maïs (Dextrose), 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 75 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

"SSST… HIER RIJPT DEN DUVEL"

Source : BYO Big book of Homebrewing

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 9 févr. 2021

    Salut
    ton sucre en primaire tu le mets au troisième jour, ou trois jours à la fin de la fermentation, Merci pour ta réponse

  • 10 févr. 2021

    Merci pour ta réponse et pour le lien, je partage le sentiment que les marques référentes strong ale belge ont un apport en sucre en dehors de l'ébullition a cause du gout en sucre assez prononcé. La technique est interessante en tout cas, et te tiens au jus si je la brasse.
    Bonne Brasse

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