Brasserie Namsborg

Brasserie Namsborg

@brasserie.namsborg

Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)

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Recette Pale Ale : Simcao, Cascade et Mosaic

  • 1 février 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.1 % -
700 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 14.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 3.9 -
8 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 10.7 -
12 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 6.8 -
75 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Pendant la secondaire
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Pendant la secondaire
62 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Pendant la secondaire
Houblonnage à cru : 9.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe, 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Simcoe, 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Un peu de garde complémentaire ne peut pas faire de mal
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  • 1 dégustation
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
A la limite de la IPA, l'amertume en moins mais existante.
un très bon goût d'agrume et de fruit tropicaux ... la teneur en fruit fait penser à une NEIPA mais en moins trouble.
Sa robe est dorée et brumeuse avec une épaisse mousse blanche.

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