Recette Stout géniale
- 1 février 2021
ajouter 1,5g de sel non iodé à l'empatage
et un demi citron
et 0,5g au rincage
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 50.5 % | - |
2 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 20.2 % | - |
1 kg | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 10.1 % | - |
900 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - | |
600 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1050 EBC | 6.1 % | - |
400 g | Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 38.9 | - |
30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 20 minutes | 27.2 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.3 L | Macération de rhum arrangé à la vanille | Secondaire | 15 jours | - |
Fait maison c'est encore mieux | ||||
40 g | Cacao | Secondaire | 15 jours | - |
On peut mettre jusqu'à 150 g |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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40 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 1.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.9 L d'eau à 59.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Méthode simple de double Mash:
!!! Divisé en 2 le malt et volume d'eau indiqué !!!
1er Empatage :
1. respecter les étapes d'empâtage multi-palier.
2. Rinçage
3. récupérez le moût + liquide de rinçage
2ème Empatage:
1.Utiliser le moût + l'eau de rinçage du 1er empatage pour faire un empatage mono-palier en infusion.
2.Rinçage (normal)
Et voilà vous avez réussi votre double mash (simple)
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.078
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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