Recette Brune anglaise

  • 1 février 2021
  • Style : Ale Brune Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
22 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 92.6 % -
400 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
30 g Fuggle Cônes 4.5 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
30 g Fuggle Cônes 4.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 33 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Carenne_79 9 sept. 2022

    Bonjour, je vais essayer de brasser votre recette de bière en méthode BIAB.
    Quelle a été la quantité d'eau de départ pour l'empâtage ?
    21 jours pour la fermentation primaire, comment avez vous procédé pour la carbonatation ?
    Auriez-vous des modifications à apporter ?
    Bons brassages

    • 9 sept. 2022

      Bonjour,
      Nous avions brassé dans une cuve automatisée type klarstein mundschenk donc avec faux fond. Par contre, on était quand même resté comme sur la recette sur une base de 3L/kg de malt, donc pour nous 24L.
      La fermentation c est bien faite en 21 jours avec une atténuation de 64%.
      Concernant la carbonation, nous avions réalisé un sirop de sucre a 7g/L mais si on devait la refaire on diminuerai a 6g/L pour avoir une bulle plus fine.
      Bon brassage et tiens moi au courant du résultat!

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