Recette Gruit 1

  • 2 février 2021
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
27 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80 % -
750 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 12 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 8 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Achillée millefeuille Ébullition 30 minutes -
25 g thé du Labrador Ébullition 30 minutes -
25 g myrte des marais Ébullition 30 minutes -
25 g Achillée millefeuille Primaire 0 minutes -
25 g thé du Labrador Primaire 0 minutes -
25 g myrte des marais Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Achillée millefeuille, 25 g de thé du Labrador, 25 g de myrte des marais
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 15 juil. 2021

    Bonjour, alors bien cette bière ?

    • 16 juil. 2021

      Bonjour, malheureusement je n'ai pas encore eu le temps de la brasser.

  • 24 mai 2022

    Bonjour,

    Je viens tout juste de faire un essai selon ta recette de Gruit Ale. J’ai également fait un essai en remplaçant le Lédon des marais (Rodhodendron tomentosum), plante possédant de l’Andromedotoxine à effets psychotropes, par le thé du Labrador (Rodhodendron groenlandicum), plante qui ne pousse pas sur l’ancien continent mais exempt de cette fameuse toxine.
    J’ai hâte de faire la dégustation !

  • 26 mai 2022

    En attendant de pouvoir déguster mes deux essais, je me suis poser la question suivante:
    Est-ce que de l’antiquité au moyen-âge, on ressucrait aussi la bière après la fermentation pour effectuer une deuxième fermentation en récipients hermétiquement fermés pour faire la prise de mousse ? Ou bien la bière était-elle consommée directement après la première fermentation ?

  • 6 juin 2022

    Je viens de mettre en bouteille mes deux premiers essais (0,33l par essais).
    Le résultat est très concluant. Pas d’amertume excessive, très floral avec des arômes de bruyère et plutôt sucré. Compte tenu de la densité en fin de fermentation, je n’ai pas ajouté de sucre pour la prise de mousse en bouteille, j’attends de voir le résultat dans 3 semaines.
    La Gruit Ale brassée avec le thé du Labrador ressemble beaucoup à celle brassée avec le Lédon des Marais. Donc à l’avenir on devrait pouvoir s’en passer

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