Recette Neipa

  • 14 janvier 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
231 IBU
Ratio IBU/DI
3.98
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 37 % -
1 kg Golden Promise Grains - 4 EBC 37 % -
500 g Golden Naked Oats Muntons Grains - 20 EBC 18.5 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
50 g Denali Pellets 14.6 % Hors flamme 40 minutes 75.6 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 40 minutes 77.7 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 40 minutes 77.7 -
20 g Denali Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Denali Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 21.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml - Vermont Ale Yeast Bay Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 76.7°C
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    Palier Empatâge à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 1.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 78.0°C

Le premier dry hop se fait au bout du 3e jour de fermentation (biotransformation)

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Citra
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Denali, 50 g de Ekuanot, 50 g de El Dorado
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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