Recette La Grooosse
- 3 février 2021
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 88.6 % | - |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.3 % | - | |
| 400 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Ébullition | 15 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 49.1 | - |
| 30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 39.3 | - |
| 50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.1 | - |
| 10 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.3 | - |
| 60 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
| 50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.50 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de El Dorado, 30 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 400 g de Sucre de canne Blanc
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Minuteur minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Cascade, 10 g de El Dorado
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
dégustation après 10 jours de meb.
Me semble très sucrée. on est plus proche d'une grosse triple belge que du style recherché. On ne sent pas les houblons malgré la quantité. peut-être cela-vient-il de la qualité même des houblons.