Recette La Grooosse

  • 3 février 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.023
Couleur
17 EBC
Amertume
97 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 88.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -
400 g Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition 15 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 49.1 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 39.3 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 6.1 -
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes 3.3 -
60 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de El Dorado, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre de canne Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 10 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 9 mars 2021

    dégustation après 10 jours de meb.
    Me semble très sucrée. on est plus proche d'une grosse triple belge que du style recherché. On ne sent pas les houblons malgré la quantité. peut-être cela-vient-il de la qualité même des houblons.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.