Recette #25 le p'tit pirate

  • 4 février 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.2 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
17 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
500 g melano Grains Empâtage 70 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
10 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
50 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Hors flamme 10 minutes 6.9 -
140 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.36 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 31.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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