Recette Pale Ale Abbaye v2

  • 15 janvier 2019
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.7 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.016
Couleur
19 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 71.4 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 21.4 % -
100 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 18 -
3 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 9.7 -
3 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 6.3 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 1 minutes 3.2 -
15 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 1 minutes 2.1 -
14 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
14 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 2.5 0.0 4.3 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.3 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 5.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Amarillo, 3 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Amarillo, 3 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 19 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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