Recette Pale Ale

  • 15 janvier 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.018
Couleur
28 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 81.8 % -
240 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 8.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.4 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
8 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 15.8 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6.7 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 7.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier 2 à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook, 8 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 13 juin 2019

    Bonjour,
    j'ai testé la recette, c'est en cours de fermentation. J'ai pris quelques libertés par rapport à la recette car le but pour moi était de liquider des fonds de malts et houblons.
    J'ai donc remplacer le malt Chocolat par du Carafa 3 et le houblon Fuggle par du Pacific Gem.
    J'ai pas fait de BIAB mais un empâtage classique avec 3L d'eau / kgs et 2L d'eau / kgs pour le rinçage (à peut-près, je me suis arrété une fois la densité avant ébullition atteinte)
    Enfin, j'ai retiré tous les houblons avant le hors flamme (c'est ce que je fais toujours) et j'ai laissé le Cascade hors flamme 30min (au lieu d'une heure).
    Pour la durée de fermentation, je compte 7 à 10 jours (au lieu de 5 jours) mais je contrôlerai quand-même la densité finale.
    Voilà... je repasse dans 1 mois pour la dégustation.

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