Brasserie Namsborg

Brasserie Namsborg

@brasserie.namsborg

Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)

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Recette Imperial Stout Spéculoos

  • 5 février 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.019
Couleur
135 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 56.1 % -
1.5 kg Spéculoos Concassé (brisures) Lotus Grains Empâtage 30 EBC 19.1 % -
https://www.cerfdellier.com/3059-speculoos-concasse-brisures-750-g.html
1 kg Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 12.7 % -
700 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 8.9 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 44.7 -
20 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.4 -
Whirlpool
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5 -
Whirlpool

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.3 L Macération de rhum arrangé à la vanille Secondaire 15 jours -
Fait maison c'est encore mieux (3 gousse de vanille)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
2 sachet de 11,5g devraient suffire largement.

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

90 jours de garde paraît long mais nécessaire.
A consommer fraîche ou à température ambiante au coin du feu ;)
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