Recette LIZZY IPA

  • 6 février 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
27 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 6 EBC 42 % -
2.7 kg Pilsen Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 37.8 % -
520 g Pale caramalt Fawcett Grains Empâtage 16 EBC 7.3 % -
500 g Malt Munich Weyermann Grains Empâtage 24 EBC 7 % -
350 g Malt Dark Caramel Munich Soufflet Grains Empâtage 190 EBC 4.9 % -
80 g Café Soufflet Grains Empâtage 500 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus Pellets 10.2 % Ébullition 50 minutes 9.6 -
20 g Sladek Pellets 6.3 % Ébullition 50 minutes 11.8 -
3 g Simcoe Pellets 12.1 % Ébullition 50 minutes 3.4 -
10 g Simcoe Pellets 12.1 % Ébullition 30 minutes 8.9 -
10 g Columbus Pellets 10.2 % Ébullition 30 minutes 7.5 -
10 g Galena Pellets 11.3 % Ébullition 30 minutes 8.4 -
10 g Simcoe Pellets 12.1 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 3.9 -
10 g Chinook Pellets 10.2 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 3.3 -
10 g Santium Pellets 4.2 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 1.4 -
15 g Amarillo Pellets 9.7 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 4.7 -
25 g Santium Pellets 4.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Amarillo Pellets 9.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Chinook Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Columbus Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Simcoe Cônes 13.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
94.4 3.6 10.6 28.9 23.8 242.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.7 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Mash in à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus, 20 g de Sladek, 3 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Columbus, 10 g de Galena
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Chinook, 10 g de Santium, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 0 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.