Recette White Citra 2

  • 16 janvier 2019
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.3 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Wheat Malt Grains - 3 EBC 46.8 % -
1.1 kg Malt Pilsen MD Grains - 3 EBC 46.8 % -
150 g Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Simcoe Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 22.6 -
7 g Citra Pellets 13.3 % Ébullition 15 minutes 11.7 -
7 g Citra Pellets 13.3 % Ébullition 5 minutes 4.6 -
25 g Citra Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier desactivation à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 12 mai 2020

    Bonjour,
    Est-ce que cette recette a été testée ? Je veux juste avoir confirmation de la durée de la fermentation (10 jours).
    Merci d'avance,

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.