Recette Andromède Triple

  • 6 février 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.95 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 69.9 % -
240 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 8.6 % -
200 g Malt de blé Grains Empâtage 6 EBC 7.2 % -
150 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.4 % -
150 g Flocons de Blé Grains Empâtage 5 EBC 5.4 % -
100 g Malt Munich Grains Empâtage 30 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 25.2 -
5 g Styrian Golding Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 1.5 -
7 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier Dextrines à 68°C pendant 30 minutes
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    Palier Mash out à 77°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 85.0°C

Ajouter le sucre candi et les graines de coriandre en même temps que les houblons aromatiques.

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Cascade
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Styrian Golding, 7 g de Cascade, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Refermentation en bouteille avec 7g de sucre par litre de bière.
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