Recette smash ipa first

  • 6 février 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
26 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
1.06
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Munich Light the swaen Grains Empâtage 14 EBC 96.8 % -
200 g CaraBohemian Wyerman Grains Empâtage 195 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Cascade Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 34.8 -
20 g Cascade Pellets 5.7 % Ébullition 20 minutes 8.8 -
10 g Cascade Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
10 g Cascade Pellets 5.7 % Ébullition 5 minutes 1.4 -
70 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.26 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Levure juste réhydratée

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 29.2 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 45 g de Cascade
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.5°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.5°C

Tertiaire : 4 jours à environ 19.5°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Amertume trop brutale du a une panne de chauffe durant l'ebu.

Discussions à propos de la recette

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