Recette S.M.Ash Session NEIPA

  • 16 janvier 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 42 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 42 % -
760 g Malt Cara ou Cara Belge Crisp Grains - 35 EBC 16 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold Cônes 8.5 % Ébullition 30 minutes 16.7 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 12.3 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 9.2 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Willamette Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 75.0°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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