Recette Ambrée d'été

  • 7 février 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
31 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg pale ale Grains Empâtage 8 EBC 38.5 % -
1.6 kg Tourambré Soufflet Grains Empâtage 50 EBC 24.6 % -
1 kg froment blanc Grains Empâtage 4 EBC 15.4 % -
500 g cara 50 MD Grains Empâtage 50 EBC 7.7 % -
500 g flocon d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 7.7 % -
300 g caramel munich II Grains Empâtage 120 EBC 4.6 % -
100 g tourbé Grains Empâtage 6 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g magnum Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 4.5 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 13.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
69.0 10.0 24.0 60.0 50.0 169.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de magnum, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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