Recette Omar's come back

  • 16 janvier 2019
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.6 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
92 EBC
Amertume
71 IBU
Ratio IBU/DI
1.67
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 76.7 % -
200 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 7 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.2 % -
120 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 4.2 % -
100 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1450 EBC 3.5 % -
100 g Malt Hugp Grains - 800 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 24.1 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 18.7 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg sirop de framboise maison Ébullition 15 minutes -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 5.0 24.0 48.0 24.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier prot à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier empatage à 65°C pendant 75 minutes
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    Faire chauffer 4.9 L d'eau à 100.0°C
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    Palier mash à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ), 5 g de Citra
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ), 15 g de Citra, 1 kg de sirop de framboise maison
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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