Recette Triple Nelson Sauvin - Citra 2.0

  • 17 janvier 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.021
Couleur
14 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 81 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 7.9 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.9 % -
260 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.1 % -
0 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 7 -
9 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 7.8 -
7 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
9 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
142.1 18.9 1.8 68.3 65.0 528.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 54°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier 3 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier 4 à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 80.0°C

Démarrer avec 13,29l
ajouter 5,25ml d'acide lactique avant l’empâtage.
Faire bouillir les flocons pendant 10 min pour la gélatinisation puis ajouter à la maische. Ajouter le sucre candi dans le moùt 15 minutes avant la fin de l'ébullition.

Rinçage: ajouter 6.91l à 75°c

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 9 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 9 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 9 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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