Recette pressy kolsch

  • 17 janvier 2019
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 28.4 % -
1.1 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 10 EBC 20.8 % -
980 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 18.6 % -
900 g pale wheat weyermann Grains - 11 EBC 17 % -
800 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 15.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
18 g Tradition Cônes 6.0 % Ébullition 30 minutes 8.4 -
15 g Saaz Cônes 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.2 -
15 g Saaz Cônes 4.0 % Ébullition 1 minutes 0.2 -
15 g Tradition Cônes 6.0 % Ébullition 1 minutes 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 2565 Kolsch Yeast Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.5

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Tradition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 4 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de Tradition
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    Minuteur 1 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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