Recette LA BOURM'S

  • 8 février 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50 %
  • Efficacité de la brasserie : 45.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.008
Couleur
14 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 75.7 % -
1.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 16.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -
250 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 28.3 -
20 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 50%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre de canne/L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Principale remarque : un malt cara aurait ajouté une couleur plus gourmande et donner plus de corps - on peut augmenter les houblons amérisants et aromatisants - la pétillance n'était pas complètement au rdv. Je m'attendais à une meilleur tenue de mousse grâce aux flocons d'avoines.

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