Recette Goth' Juicy Pale Ale

  • 9 février 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Recette faite avec une base d'un batch NEIPA, augmentation du taux de Chlorure par rapport au sulfate pour s'approcher du profil d'eau VERDANT.
Le résultat devrait être aromatique et Juicy grâce à l'ajout d'oranges amères confites en secondaire.

Batch identique à la recette : NEIPA, changement uniquement du DH et de la levure.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 6 EBC 76.2 % -
750 g Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 5.5 -
100 g Cascade Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 27.7 -
33 g Chinook Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
21 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
600 g Oranges amères confites Secondaire 15 jours -
Oranges amères confites au préalable à 75° pendant 5h avec 75% de poids en sucre.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Embouteillage : 6g de sucre blanc/L
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une belle robe, un nez tropical et agrume. En bouche, c'est l'orange amère qui ressort, autant pour l'amertume que pour le goût.
Une amertume différente des IPA, une très belle surprise.

Discussions à propos de la recette

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