Recette Brut IPA

  • 9 février 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
0.998
Couleur
5 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Ajout de l'AMG à J+7

Dry-hopping à J+14 jusqu'à J+21

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
40 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 80 % -
5 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 10 % -
5 kg Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 8.2 -
150 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 9.8 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 1.5 -
400 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
400 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
400 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 ml Enzyme Amylase Empâtage 60 minutes -
50 ml Enzyme Amylase Primaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
110 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.2 5.6 8.0 24.5 14.5 317.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 125 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 181.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 261.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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