Recette #6 - L'Arômathèque

  • 10 février 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Ma première IPA !
Inspirée des différentes informations trouvées, j'ai cherché à rester dans les standard du style pour voir comment je peux m'en sortir avec mon matériel actuel et échapper à l'oxydation !
La base de la recette me vient de LaChristole et j'ai chercher à rester dans une combinaison de houblon typés fruits tropicaux/agrumes avec un ajout de lactose assez fort pour soutenir le coté jus de fruit propre à ces bière (mais peut être ajusté au goût)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 71.8 % -
1.75 kg Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 16.1 % -
875 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -
437 g Lactose Sucre Ébullition - 5 minutes 0 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Mosaic Pellets 11.6 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 13 -
90 g El Dorado Pellets 13.8 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 15.5 -
90 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 14.3 -
90 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 11.4 -
90 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
90 g El Dorado Pellets 13.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
90 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
90 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.29 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
Réhydratation 20' avec 300-400ml de mou à 20°C

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C

Rinçage BIAB Spéciale en 2 cuves de 15L

Volume d'ébullition : 46.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 437 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Mosaic, 90 g de El Dorado, 90 g de Citra, 90 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : LaChistole - Little Bock

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