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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !

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Recette Sorachi Ace Saison

  • 9 juillet 2017
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.007
Couleur
9 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.8 %

La Saison est une bière rafraîchissante aux arômes et saveurs complexes (fruités et épicés). Sa température de fermentation est volontairement haute pour développer le caractère de la levure. Le style Saison est donc agréable à faire et à déguster lorsqu'il fait chaud !

La levure French Saison devrait développer des esters typiques du style Saison (poivrés, épicés et citronnés).

Le houblon Sorachi Ace devrait apporter des arômes et des saveurs de citron, d'orange, d'aneth et de coriandre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
4 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 72.7 %
1 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 18.2 %
500 g Malt de seigle Grains - 7 EBC 9.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.3
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 8.4
25 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 70.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 24.0°C

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

15 commentaires

  • 24 juil. 2017

    Bonjour,

    Vous avez des retours d’expérience sur cette bière ?
    Je n'y connais pas encore grand chose mais j'aurais bien boosté un peu le Dry Hop par rapports aux quantités indiquées.

    • Beer Designer 24 juil. 2017

      Bonjour,
      D'après ce que j'ai pu constater avec le Sorachi Ace (par de précédentes recettes) c'est un houblon assez puissant. Il possède des saveurs houblonnées épicées et herbacée que je ne voulais pas trop imposantes sur cette recette. Surtout qu'avec le style Saison, la levure devrait déjà bien développer le côté épicé de la bière.
      Personnellement le Sorachi Ace est un houblon que j'affectionne, mais ce n'est pas le cas de tout le monde. Si tu ne l'as jamais utilisé, le mieux est de faire un premier essai avec la quantité que tu penses être la bonne et ensuite de voir le résultat, s'il correspond à tes goûts.
      À mon avis, tu peux monter jusqu'à 40g si tu souhaites un effet marqué. Après c'est une question de goûts de chacun.

    • 24 juil. 2017

      Merci pour la réponse, c'est instructif.
      Je comptais mettre 50g mais c'était un peu au hasard.
      Je pense que je vais la tester comme ci dessus mais en montant le dry hop à 40/50g.

      Je te dirais ce que ça donne dans 2 mois ;)

    • Beer Designer 24 juil. 2017

      Avec plaisir, je serais curieux d'avoir ton avis sur ce houblon !

    • 4 mars 2019

      Bonjour,
      Je serai curieux de savoir si cette recette a effectivement été testée et d'avoir quelques retours par rapport à sa description. J'envisage de la tester, en rajoutant une infusion de coco en fin d'ébullition.

  • TheVerdeRadia 27 mai 2019

    Salut, je souhaites faire une saison dans les prochains jours et ta recette m'intéresse.
    J'ai un fond de sorachi en stock et aussi du citra (beaucoup plus de citra que de sorachi d'ailleurs).
    Je souhaitais savoir comment tu répartirais ces deux houblons sur la recette ? (lequel irait plutôt en ébu et lequel en DH)
    Je ne sais pas si j'en aurais assez au total pour le brassin (je regarderai ce soir ce qu'il me reste exactement en quantité). Dans ce cas, quel houblon conseillerais-tu en 3ème?
    Enfin, je souhaiterais savoir ce qu'apporte le malt de seigle.
    Merci d'avance

    • Little Bock 27 mai 2019

      Salut,
      Le malt de seigle est là pour apporter un peu de complexité à la bière et renforcer le côté céréalier.
      Pour le houblon, tu peux très bien faire un mélange des deux pour chaque addition et faire un hop stand à la place de l'addition en fin d'ébullition. Pour le troisième houblon, je ne sais pas, à toi de voir selon tes goûts et ce que tu as envie de faire. Un houblon assez léger en arômes peut-être, tu peux en trouver quelques uns entre agrumes et épicé/herbacé. Peut-être du Pacific Jade, à voir.

    • TheVerdeRadia 29 mai 2019

      Salut, merci pour ta réponse :) je vais réfléchir un peu pour ma recette et chercher un troisième houblon qui pourrait le faire (limite il pourrait être amérisant et je pourrais utiliser les deux autres pour l'aromatique en fin d'ébu et DH)

  • 12 avr. 2020
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • PatxiD 3 août 2020

    Bonjour !
    J'envisage de brasser cette recette dans les semaines qui viennent et je me demandais si vous rajoutiez un peu de sucre candi pendant l'ébullition pour obtenir ce degré comme sur d'autres Saison ? Ça peut se tenter d'après vous ?

    • Little Bock 4 août 2020

      Salut,
      Cela fera augmenter la DI, mais pas la DF. Donc un taux d'alcool plus haut selon la quantité.

  • 5 janv. 2021

    Salut
    Je brasse cette recette ce week-end
    Cinquième brassin pour moi et je n'ai encore jamais utilisé de levure liquide.
    Pour la carbonation sur cette recette avec cette levure et pour ce style de bière, vous partiriez sur combien ?
    Merci d'avance

    • 1 févr. 2021

      comment c'est passer le brassage, je souhaite le tenter aussi

    • 1 févr. 2021

      Salut, le brassage c'est bien passé j'ai augmenté la quantité de houblon très légèrement
      A savoir 18g 18g et 30g en dry hopping
      Je pense que c'est légèrement trop
      Il vaut mieux d'en tenir à la recette
      J'ai mis en bouteille hier j'ai goûté en même temps c'est déjà bien puissant en arôme
      Très bonne recette à mon goût
      A voir dans 1 mois !

    • 1 févr. 2021

      Pour info j'ai resucré à 6,5g/L

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