Recette Witbier - Poivre de Timut / Citronelle

  • 11 février 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 34.1 % -
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 15.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Nutriments pour levure Ébullition 5 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -
10 g Poivre de Timut moulu Ébullition 5 minutes -
20 g Citronnelle fraîche Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 5 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Poivre de Timut moulu, 20 g de Citronnelle fraîche
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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