Recette Franky tropicale coco

  • 18 janvier 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.9 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 16.2 -
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes 11.9 -
75 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Noix coco Empâtage 75 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Us-05 Us-05 Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier 1er à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
L'accord est excellent, les arômes de la coco viennent adoucir l'amertume de la bière, laissant l'équinox dévoiler ses notes de mangues et fruits tropicaux.

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 29 avr. 2021

    Salut. Elle me plait bien ta recette. J'ai pas de houblon equinox mais j'ai de la citra qui a un peu près les même arômes.
    Comment ajoutes-tu la coco ? Râpé pendant l’empâtage ?

    • 29 avr. 2021

      Salut, exactement ajout a l'empatage. Le résultat est super. Petit plus le moût a une odeur et un goût terrible.

    • 29 avr. 2021

      Merci, je testerai le mois prochain. Je donnerai des nouvelles.

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