Recette Franky tropicale coco
- 18 janvier 2019
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.1 | - |
| 10 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 30 minutes | 16.2 | - |
| 20 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 11.9 | - |
| 75 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.75 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 kg | Noix coco | Empâtage | 75 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | Us-05 Us-05 | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
-
Palier 1er à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Ekuanot
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Ekuanot
-
Minuteur 30 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Ekuanot
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 6 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
L'accord est excellent, les arômes de la coco viennent adoucir l'amertume de la bière, laissant l'équinox dévoiler ses notes de mangues et fruits tropicaux.
4 avr. 2022
Salut. Elle me plait bien ta recette. J'ai pas de houblon equinox mais j'ai de la citra qui a un peu près les même arômes.
Comment ajoutes-tu la coco ? Râpé pendant l’empâtage ?
Salut, exactement ajout a l'empatage. Le résultat est super. Petit plus le moût a une odeur et un goût terrible.
Merci, je testerai le mois prochain. Je donnerai des nouvelles.