Recette Stout gingembre, piment, framboise

  • 18 janvier 2019
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.018
Couleur
134 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 64.9 % -
600 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 16.2 % -
300 g Malt Chocolat Fawcett Grains - 900 EBC 8.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.4 % -
200 g fawcett Barley Grains - 1200 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 28.8 -
8 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 21.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 11.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Racine de gingembre Ébullition 45 minutes -
1 kg sirop framboises Ébullition 15 minutes -
6 g gingembre en poudre Ébullition 15 minutes -
200 g piment de cayenne Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 5.0 24.0 48.0 24.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de sirop framboises, 6 g de gingembre en poudre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 240 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • triocto-mousse 7 sept. 2019

    Salut très intéressé par ce que tu as brassé là ! Ça a donné quoi du coup ?
    Merci du retour

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.