Recette Triple Châtaigne

  • 12 février 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.020
Couleur
20 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
8.1 %
Coût total
-

bière à la châtaigne que tout le monde à adorée ... environ 8%, une odeur et un goût de châtaigne que j'ai jamais trouvé dans le commerce... je vais en refaire 3 brassins prochainement pour la famille et les copains, mais avec 300g de miel plutôt que 375 car le goût de châtaigne était quand même très prononcé.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 77.9 % -
900 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 11.7 % -
800 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 5.8 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.4 -
5 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
20 g noix de muscade Ébullition 15 minutes -
375 g miel de châtaignier Ébullition 0 minutes -
à ajouter en hop stand à 80degrés

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
90 g 3787 Trappist High Gravity Wyeast Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de noix de muscade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 375 g de miel de châtaignier
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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  • 1 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 5 mars 2021

    Alors ces 3 brassins pour les copains ont-ils été appréciés ?

  • brasserie POGOTCH 15 avr. 2021

    Salut, tu as que le miel de châtaigner pour avoir le goût de la châtaigne ? Car je ne vois pas de châtaigne dans ta recette.

    • 15 avr. 2021

      Oui seulement le miel de châtainier et ca suffit largement on sent deja très fortement le goût 😉

    • brasserie POGOTCH 16 avr. 2021

      J'ai du miel de châtaigner à la maison, quand je le goûte, il a cette caractéristique du miel de châtaigner assez fort en goût, mais de la à dire que ça a goût de châtaigne..... d'où mon interrogation. Mais bon c'est bon quand même. Mais je recherche vraiment le goût de la châtaigne en elle même. Du coup je vais sans doute opter pour un combo, miel de châtaigner et châtaigne torréfié. On verra ce que ça donne. Merci

    • 3 mai 2021

      as tu testé avec des chataignes torrifié ? j'ai du mal à voir comment tu peux les integrer ... pour ma part de repart cette semaine sur 45L de la recette posté, affaire à suivre :)

    • brasserie POGOTCH 6 mai 2021

      Non je n'ai jamais essayé, mais j'aurai pensé l'incorporer soit à l'empatage, soit en fin d'ébullition.

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