Recette Kölsch v1

  • 13 février 2021
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.5 %
Coût total
-

2 semaines de fermentation entre 15 et 17°C
2 semaines de refermentation en bouteille à 18°C
2-3 semaines de gardes à froid en bouteille (frigo etc..) - intérêt = "lagering"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Château Grains Empâtage 3 EBC 94.1 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
15 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 4.5 -
10 g Tettnang Pellets 4.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1 -
Flame-out

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
mash water
0.6 g Sel Empâtage 10 minutes -
mash water
1.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
sparge water
0.8 g Sel Empâtage 0 minutes -
sparge water

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 10.0 8.8 70.0 22.7 80.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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