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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette DIPA journée 2 BL

  • 13 février 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.022
Couleur
14 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 81.1 % -
2 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 10.8 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.1 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 29.3 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
50 g sorachi Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 6.9 -
a 85c
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 7 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 7.4 -
200 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
200 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
200 g CITRA Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g SUCRE CRISTAL Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g verdant ipa lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 46.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de SUCRE CRISTAL
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de sorachi, 50 g de Mosaic, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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