Brasserie Namsborg

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Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)

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Recette Rye Porter

  • 14 février 2021
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
79 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 73.1 % -
700 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 13.5 % -
300 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 5.8 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.8 % -
100 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 1.9 % -
100 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 31.9 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

6g de sucre par litre
Garde : 3 semaine à 18-20°C et 2 semaines à 12-15°C
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