Brasserie Namsborg

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Namsborg est une nano-brasserie amateur basée près de Nantes. Je partage ici certaines de mes recettes, créées de toute pièce et parfois inspirées par de grandes bières. ;) (*inspirées pas clone)

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Recette Barley Wine - Anglaise

  • 14 février 2021
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.098
Densité finale
1.025
Couleur
29 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Barley Wine - Anglaise
La garde en fût de chêne apporte une expérience unique.
Plus portée sur le malt que sur le houblon, avec des saveurs et des arômes de céréales plus intenses, plus complexes.
Le Nelson Sauvin associé au Motueka apporte des notes Noble et épicés, de Vin blanc, de pamplemousse et de baie acidulée.


La Barley Wine se sert sans mousse et à température ambiante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.7 % -
750 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.6 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.9 % -
250 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 2.9 % -
Pas de miel liquide, il faut qu'il soit le moins raffiner possible ... bio d'un apiculteur local si possible ;)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 11.3 -
20 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
ou Saaz

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
40 g Copeaux de chêne Secondaire 15 jours -
!!! ATTENTION !!! Ne pas en mettre si garde en fût de chêne, ce que je recommande ;) sinon pensez à désinfecter dans la vodka (aucune incidence sur le goût)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
3 sachets nécessaires mais 2 devraient suffire

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Miel, 30 g de Nelson Sauvin, 20 g de Motueka, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 185 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Cold Crash nécessaire si utilisation des Copeaux de chêne
Si garde en bouteille 6g de sucre /L

Garde 6 mois minimum à 12-15°C dans un fût en chêne - whisky ou rhum de préférence
L'idéale est une garde de 8 mois voir plusieurs années (mais dur d'attendre)

Après la garde en fût, transvaser du tonneau à une cuve de "sucrage" (un sceau de fermentation par exemple) avec une pompe ou un syphon ou via le robinet , faire attention au dépôt car au bout de 8 mois la bière ressort très clair. Dans la cuve de sucrage ajouter 8g sucre / Litre et de la levure F2 (1g max pour 20-30L). Puis mettre en bouteille. Attendre encore 2-3 semaines avant de pouvoir enfin pouvoir goûter ce doux nectar ;)
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