Recette Clone Garde pour LHRG

  • 19 janvier 2019
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.093
Densité finale
1.027
Couleur
24 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.4 kg Malt Pale Ale Grains - 7 EBC 71.4 % -
730 g Malt Vienna Grains - 7 EBC 7 % -
730 g Malt Biscuit Grains - 45 EBC 7 % -
730 g Malt Munich Grains - 40 EBC 7 % -
500 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 3 EBC 4.8 % -
280 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewers Gold Pellets 8.0 % Ébullition 90 minutes 16.4 -
13 g Barbe Rouge Pellets 9.0 % Ébullition 90 minutes 12 -
20 g Triskel Pellets 9.5 % Ébullition 10 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 52°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
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    Palier Dextrines à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 36.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewers Gold, 13 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triskel
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Source : http://www.elsassbrau.com/

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