Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

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Recette Hazy

  • 14 février 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.1 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.7 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.002
Couleur
8 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 51.4 % -
1.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 34.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Motueka Pellets 8.2 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
10 g Rakau Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
10 g El dorado Pellets 14.8 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
10 g Comet Pellets 8.2 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
10 g Motueka Pellets 8.2 % Ébullition 1 minutes 0.5 -
10 g Rakau Pellets 8.7 % Ébullition 1 minutes 0.5 -
13 g El dorado Pellets 14.8 % Ébullition 1 minutes 1.1 -
10 g Comet Pellets 8.2 % Ébullition 1 minutes 0.5 -
30 g Motueka Pellets 8.2 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 5.6 -
30 g Rakau Pellets 8.7 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 5.9 -
30 g El dorado Pellets 14.8 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 10.1 -
30 g Comet Pellets 8.2 % Hors flamme 45 minutes / 78°C 5.6 -
30 g Motueka Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Rakau Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g El dorado Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Comet Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.69 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.5 47.9 13.6 75.0 219.7 36.0

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Utilisation d'eau osmosée remineralisée avec (pour 10L) :
-2,76g de sel preis discus
-0,5g de bicarbonate de soude
-2g de CaCl (soit 4,66mL de CaCl à 33%)

Eau d'empatage et de rinçage compris.

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Motueka, 10 g de Rakau, 10 g de El dorado, 10 g de Comet
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Motueka, 10 g de Rakau, 13 g de El dorado, 10 g de Comet
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Motueka, 30 g de Rakau, 30 g de El dorado, 30 g de Comet
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
C'est presque la boisson aux fruit et a l'eau de source.
Bien fraiche se laisse boire avec envie et petit gout de reviens-y.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

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